Длительность процедуры 25 минут (рекомендуемый курс 5-10 процедур). Стоимость 400 грн.

Этот участок позвоночника постоянно подвергается существенным нагрузкам. Но зачастую, например, во время работы за компьютером, данная часть тела находится в статическом положении, хотя на ней сходится множество жизненно важных зон. Все это способствует высокому напряжению мышц, отложению солей и ослаблению кровотока по основным кровеносным сосудам, проходящим через данный участок. Поэтому нет сомнения в том, нужен ли массаж воротниковой области.

Такой массаж рекомендуется даже людям, которые не страдают ни от каких заболеваний. Он стабилизирует состояние нервной системы человека, способствует улучшению кровообращения, связанного с головным мозгом, расслабляюще действует на мышцы плеч. Но если вы не уверены, нужен ли вам массаж шейно-воротниковой зоны, рекомендуем вам обратиться к лечащему или семейному врачу.

Противопоказания для массажа

Медицинские специалисты отменяют/не рекомендуют эту процедуру лишь при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • острая сердечная недостаточность;
  • обостренные хронические болезни;
  • наличие злокачественной опухоли;
  • экзема на коже шеи или надплечий;

Показания для массажа

Список заболеваний при каких рекомендуется массаж воротниковой зоны:

  • остеохондроз шеи, в том числе с наличием острой боли, онемением в руках, слабой подвижностью шеи, головокружением и болью в голове;
  • сколиоз на шейном участке позвоночника, при искривлении шеи, при заболеваниях других отделов позвоночника, включая грудной и поясничный участки;
  • артериальная и венозная гипертензия и гипотензия, но только не в период криза, ВСД, головная боль, мигрень, угроза возникновения кризов;
  • беспричинная бессонница, депрессивное состояние, слабая успеваемость и память, гиперактивность, дефицит внимания, когнитивные нарушения.

В чём польза такого массажа?

Ученые долго изучали особенности данной процедуры. И ответ на вопрос, в чём польза массажа шейно-воротниковой зоны, очень обширен. Ведь эта процедура дает позитивный и даже потрясающий эффект при очень многих заболеваниях и состояниях. Так, проработка мышц и суставов шеи и предплечий исцеляюще воздействует не только на сами кости и мышцы, но также на кровеносную и нервную системы. Его результатом может стать существенное улучшение пищеварения. Он полезен при наличии заболеваний дыхательной и даже мочеполовой систем.

Причины эффективности

Основной секрет, почему так эффективен массаж воротниковой зоны, заключается в том, что на теле в зоне шеи, а также предплечий находятся особенно чувствительные точки. На них проецируются все органы и системы человеческого организма. Воздействуя на эти участки, можно улучшать работу почек и мочевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника, желчного пузыря и печени, молочных желез и селезенки. На шее и предплечьях расположена так называемая зона Захарьина-Геда. Через неё можно улучшать эффективность терапии органов дыхательной системы, включая трахею, бронхи и лёгкие.

Воротниковая зона действует на разные участки организма не только благодаря расслаблению мышечных спазмов, но также за счет обратных рефлексов, направленных почти на все внутренние органы.

Массаж шейно-воротниковой зоны прорабатывает биологически активные точки и места выхода нервов, эффективно снимает даже интенсивный мышечный спазм, который является основной причиной нарушений кровообращения, а значит, питания и обновления близлежащих тканей и клеток органов, в том числе головного мозга, мышц и межпозвонковых дисков. Именно отсутствие достаточной подвижности, обеспечивающей приток необходимого количества питательных веществ и выведение отходов жизнедеятельности, лежит в основе дегенеративных изменений в позвоночнике, самые распространённые из которых: остеохондроз, атрофии мышц, ишемии головного и спинного мозга и даже инсульт.

Регулярное проведение массажа шейно-воротниковой зоны позволяет не только снять повышенный тонус мышц в воротниковой области и шее, чаще всего образующийся в результате стрессов, работы в фиксированных позах, малоподвижного образа жизни в результате недостатка свободного времени, но и устранить уже образовавшиеся изменения в мышечной структуре — фиброзные уплотнения и точечные кровоизлияния. Это и физиологическое расслабление, и эмоциональное, и ментальное. 

Важно помнить, что интенсивное напряжение в плечах и спине, даже при наличии боли, не обязательно говорит о серьёзных нарушениях. Часто это исключительно результат стресса, ментального и эмоционального перенапряжения. И курс массажа в этом случае наиболее подходящий инструмент восстановления хорошего самочувствия.

Сочетание классического массажа (массаж всего тела) с акцентом на шейно-воротниковой зоне — оптимальный выбор. Сеанс массажа и вы почувствуете себя буквально другим человеком!

Посещение курса такого массажа от пяти процедур, не просто заметно повышает работоспособность, но возвращает желание трудиться, способность радоваться жизни, нормализует сон, избавляя от последствий нервного перенапряжения. Высокая степень активности в делах требует адекватного отдохновения.

Массаж плече-воротниковой зоны, включающий в себя глубокую проработку верхней части спины, является частью консервативной физиотерапии остеохондрозов шейного и грудного отделов позвоночника, протрузий межпозвонковых дисков. Процедура наиболее эффективна в начальной стадии или в период ремиссии. Однако и в тяжелых случаях массаж принесёт огромную пользу: устранит болевой синдром, активизирует кровообращение, снимет воспаление и мышечный спазм, тем самым предотвращая атрофию мышц. Конечно, массаж не может быть заменой лечебно-профилактическим упражнениям и медикаментозной терапии при её необходимости. Массаж в целом и плече-воротниковой зоны в частности — это превосходная и приятная профилактика, основная терапия на начальных стадиях болезни и отличное дополнение в лечении не далеко зашедших.

Даже однократный массаж, исходя из моего более 20-ти летнего практического опыта и отзывам людей посетивших массажный кабинет, устраняет боль и напряжение в шее и спине, улучшает настроение и избавляет от головной боли. Безусловно, эффект зависит от степени тяжести состояния. Однако существенное облегчение вы почувствуете сразу!